Щедры на ягоды белорусские леса! И по числу видов и по занимаемой площади. Народная мудрость определила не только пищевую, но и целебную пользу вкусных плодов. Ягоды - очень приятный пищевой продукт. По меткому выражению академика А. В. Леонтовича: "Плоды - это музыка и поэзия питания". Тщательное изучение химического состава показало, что ягоды являются накопителями и источниками витаминов, ферментов, белков, углеводов, жиров, органических кислот, макро- и микроэлементов, пектиновых, дубильных и других биологически активных веществ.
      Ягоды едят свежими, заготавливают на зиму. Они хорошо усваиваются организмом, улучшают процессы пищеварения, кроветворения, повышают усвояемость других пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей. Лечебное действие оказывают кислоты, легкоусвояемые сахара, соли железа, ферменты.
      Особенно ценны витамины, содержащиеся в ягодах. Эти поистине магические вещества участвуют во всех жизненных процессах, протекающих в организме. Сейчас известно более двух десятков витаминов, которые необходимы нам в течение всей жизни.
      Так, каротина (провитамина A) в черной смородине содержится 0,69 мг %, в шиповнике - 8,0, в костянике - 9,1 мг % (в классическом источнике витамина A - рыбьем жире - его 19,0, а в сливочном масле - 0,6 мг %). Есть каротин в достаточном количестве в ежевике, малине, калине, рябине. Витамин A и каротин накапливаются в организме и могут сохраняться в резерве до одного года. Значит, в ягодный сезон надо больше потреблять шиповника, рябины и других ягод.
      Витамины группы B широко представлены в ежевике, малине, рябине, землянике, шиповнике и других ягодах.
      Профессор К. Петровский в своих работах по вопросам питания указывает, что витамин C (аскорбиновую кислоту) "рассматривают сейчас по-новому, как одно из самых необходимых веществ в жизнедеятельности организма". Он советует: "Для того чтобы насытить организм витамином C, лучше всего применять природные C-витаминные концентраты - шиповник и черную смородину". Особенно ценна черная смородина, которая обладает свойством укреплять сосуды. Источником витамина C являются и другие ягоды: боярышник, ежевика, малина, костяника, земляника, голубика, калина, рябина.
      Вещества P-витаминного действия повышают эластичность и прочность капилляров. Для промышленного производства витамина P единственным источником являются растения. Особенно богаты P-активными соединениями рябина черноплодная и облепиха, а из дикорастущих ягодников БССР - рябина обыкновенная, смородина черная, черника; витамины этой группы есть в ежевике, малине, костянике, землянике, шиповнике, бруснике, голубике.
      В ягодах присутствуют все элементы таблицы Менделеева, все необходимые для здоровья макро- и микроэлементы. Ягоды богаче железом, чем молоко; в молоке его содержится 0,1 мг %, а в черной смородине - 0,9, в чернике и красной смородине - по 0,8, клюкве, крыжовнике и шиповнике - по 0,5 мг %. В ягодах рябины железа в 3 - 4 раза больше, чем в яблоках; много его и в землянике. Но больше всего железа в костянике - 5,14 %. Ягоды надо постоянно включать в рацион детей, так как "ягодное железо" усваивается лучше, чем его лекарственные препараты. Для улучшения процессов кроветворения организму нужна и медь, которой в достатке в вишне, крыжовнике, есть она и в шиповнике (0,9 мг %). Фосфором богаты земляника и костяника; йодом - земляника и черемуха; марганцем - шиповник, черемуха, земляника. Калий и натрий накапливаются в костянике; алюминий и стронций - в черемухе; магний и кремний - в землянике.
      Много в ягодах и пектиновых веществ, благодаря чему получается отличное желе из малины, смородины, ежевики, рябины. Они имеются также в плодах боярышника, костяники, земляники, шиповника, клюквы, калины.
      В ягодах накапливаются органические кислоты: яблочная (почти во всех ягодах), лимонная (клюква, шиповник, боярышник, черемуха, ежевика, земляника, черника, брусника), бензойная (клюква, брусника), валерьяновая (калина), янтарная и винная (боярышники), хинная (земляника), муравьиная, уксусная, каприловая (калина), салициловая (малина, ежевика, земляника) и другие. Кислоты входят к состав всех ягод, но в каждом виде находятся в разном сочетании и количестве. Сейчас медициной установлено, что благодаря органическим кислотам в организме нормально протекают процессы пищеварения; кислоты возбуждают секрецию поджелудочной железы. Кроме того, они обладают антисептическими и бактерицидными свойствами.
      Есть в ягодах и дубильные (вяжущие) вещества: танины, катехины, которые накапливают черная смородина, земляника, малина, калина, рябина, брусника, голубика и костяника, особенно активно - черника и черемуха.
      Снабжают нас ягоды и углеводами, белками, жирами. В них содержится ряд незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.
      Раньше считалось, что клетчатка не переваривается. Сейчас установлено, что некоторые ее виды частично переваримы. Чем нежнее клетчатка, тем полнее она расщепляется и лучше усваивается.
      В ягодах содержатся разнообразные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) в полезных для здоровья человека комбинациях. Копилкой витаминов, фабрикой ценных веществ, целителями называют их ученые. Ягоды надо постоянно включать в рацион детей, пожилых людей.
      Ягодники разнообразны по жизненным формам. Это и деревья - черемуха, рябина; и кустарники - боярышник, калина, крыжовник, шиповник, смородина; полукустарники - ежевика и малина; кустарнички - брусника, голубика, клюква, черника; травы - земляника и костяника.