Большими грибными запасами располагает Белоруссия. По весьма приблизительным подсчетам, возможный урожай грибов на всей лесной площади составляет около 50 тысяч тонн. На одного человека в среднем приходится 4 кг грибов. Республика занимает первое место в стране по заготовке белых сушеных грибов, второе - по заготовке солено-маринованных. Конечно, запасы велики. Но они небеспредельны. Мы должны не только бережно охранять грибные богатства, но и приумножать их.
      Часто можно слышать, что лес обеднел. Ученые подтверждают: действительно, за последние десятилетия происходит заметное сокращение грибовищ, а результаты наблюдений некоторых исследователей говорят о постоянном снижении урожаев наиболее ценных съедобных грибов, таких, как рыжики, белые, грузди и другие. Заметно уменьшается количество грибов в пригородных лесах, на туристских маршрутах. Одной из основных причин является влияние антропогенных факторов. С ростом городского населения растет и поток отдыхающих. Каждый идет в лес своими, неведомыми другим грибными тропами. Под ногами утаптывается и постепенно уничтожается лесная подстилка. А именно здесь, на глубине 5-10 см, находится грибница, которая нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. Нежные гифы ее, попав на поверхность, гибнут, так как нарушен температурный режим воздуха, изменен почвенный покров. Кроме того, при массовом сборе грибники уносят самые крепкие, самые здоровые грибы, в результате чего сокращается возобновление за счет новой грибницы. Значит, для того чтобы не оскудели наши грибные места, нельзя слишком активно вторгаться в жизнь леса - ломать деревья, сгребать подстилку, жечь костры. Нельзя нарушать нормальное его функционирование. Это - первое условие увеличения грибных богатств.
      Грибы в жизни леса играют большую роль. Учеными подмечено, что деревья без микоризы плохо развиваются, бывают ослабленными, легко подвергаются различным заболеваниям.
      Чтобы не уменьшались, а увеличивались грибные запасы, грибы можно подсевать в лесу, можно выращивать. Такие опыты в нашей стране есть. Еще в 1878 году русский естествоиспытатель Н. Д. Никитин провел ряд опытов по подсеву грибов. Перезревшие мелкоизмятые шляпки он раскладывал рядками под 12-летние ели в места, освобожденные от мха и травы. После посева разложенные грибы прикрывали мхом. Уже на следующий год в новых местах вырастали рыжики. Впоследствии Н. Д. Никитин повторил эти опыты, использовав в качестве семенного материала грибные очистки, которые он рассевал на участках, тождественных местам их природного обитания. И снова на следующий год получил хороший урожай этих грибов. Таким образом, чтобы самому вырастить грибы, нужно внимательно осмотреть участки леса, где они обильно плодоносят. Заметить, под какими деревьями растут, на, какой почве, какой вокруг подлесок. Затем подобрать тождественный участок леса, слегка разрыхлить подстилку под деревьями и разложить кусочки шляпок созревших грибов. Через 3 - 4 дня шляпки необходимо убрать, а подстилку сбрызнуть водой, но не поливать. В сухую погоду увлажнять надо периодически. Можно сделать иначе. Хорошо созревшие шляпки белых грибов положить в деревянную посуду с дождевой водой. Через сутки массу размешать и процедить через марлю. Этим раствором полить подобранный участок. Лучше всего участки подбирать в негустых березовых или дубовых рощах или же среди молодых посадок сосны и ели. Необходимо учесть, в каком месте и под какими деревьями росли эти грибы.
      Имеются и другие способы рассева грибов, например, путем заражения посадочного материала - саженцев леса спорами микоризных грибов. Для этого используют старые перезревшие шляпки, которые выдерживают в воде, хорошо размешивают, и полученный раствор выливают на корни саженцев. При благоприятной влажности и температуре почвы часть спор прорастает. Через 2 - 3 года появляются первые грибы. Нужно, чтобы каждому виду саженцев соответствовали определенные грибы-симбионты. Так, при посеве сосны и ели используют маслята поздние, посадке лиственницы - маслята лиственничные, березы - подберезовики, осины - подосиновики.
      Повышает урожай грибов и разбрасывание кусочков старых плодовых тел по лесу или подвешивание их на сучках деревьев. Споры высыпаются и, попав в благоприятные для них условия, прорастают. Известны три способа разведения сморчков и строчков: немецкий, французский и русский. По немецкому способу на подобранных участках леса, а ими являются высокие пригорки, поросшие мелкой травой, разбрасывают кусочки зрелых сморчков и засыпают золой. Осенью посевы прикрывают соломой или опавшими листьями, а весной открывают.
      Французы выращивают сморчки на грядках с артишоками. Для этого грядки удобряют яблочными выжимками и разбрасывают по ним спороносные кусочки от шляпок старых сморчков. На зиму грядки прикрывают еловыми ветками и опавшими листьями. Весной покрытие снимают, и недели через две появляются первые весенние грибы-сморчки.
      Русский способ предлагает следующее. В саду или в роще под деревьями делают грядки, в почву добавляют золу или лесную подстилку с гарью. На грядках раскладывают кусочки зрелых плодовых тел, присыпают их лесным перегноем, а на зиму укрывают слоем сухих листьев березы или бука и еловыми ветками. На следующий год весной появляются грибы. Плодоношение их может продолжаться несколько лет подряд.
      Доступным и надежным, как заверяет грибовод-любитель И. Веселков, практически многократно проверенным является способ посева-посадки трубчатой части зрелого белого гриба в грунтовые карманы. Для этого подбирают участки, где обильно растут белые грибы. Собирают хорошо развитые зрелые (8 - 10-дневные по возрасту), совершенно здоровые, не поврежденные вредителями плодовые тела. Перед посадкой шляпки срезают и укладывают в корзину трубчатым слоем кверху. Осеменяемый участок должен быть тождественным тому, на котором собраны грибы (те же деревья, та же трава, почва и т. д.). Грибы осторожно раскладывают на деревянном подносе. Так же осторожно отделяют трубчатую часть шляпки, разрезают или разламывают ее на кусочки размером до 4 см. Над деревянным подносом натягивают марлевый тент на высоте 1 м над землей и в течение 1,5 часа подсушивают кусочки трубчатой части шляпок, слегка перемешивая. Посадку подготовленного материала производят в сухую погоду в любое время дня. Деревянной узкой лопатой (3 - 5 см) разрезают дернину и слегка приподнимают ее от себя, не отрывая полностью. В образовавшийся карман укладывают 2 - 3 кусочка посадочного материала. Осторожно, не касаясь положенных кусочков, извлекают лопату из кармана и слегка уплотняют дерновый шов ребром ладони. Толщина дернины, вскрываемой при изготовлении грунтового кармана, должна быть не более 1,5 см, а длина пласта дернины 10 - 15 см. Ухода за посадками не требуется. Первый урожай грибов появляется через год, а в отдельных случаях через 4 - 5 лет. Срок плодоношения участка практически не ограничен. А урожайность на искусственно осемененном таким методом участке выше, чем на естественных грибовищах, почти в 4 раза. Конечно же, могут постичь и неудачи, связанные с неблагоприятными климатическими условиями. А в целом приемы выращивания грибов несложные, и мы рекомендуем их широкому кругу грибоводов-любителей.
      Грибы можно разводить и в искусственных условиях. И в этом уже назрела необходимость. В нашей стране в среднем на душу населения приходится не более 0,12 кг грибов в год, в том числе 0,119 кг дикорастущих и 0,001 кг окультуренных. Уровень потребления пищевых грибов у нас еще низкий. Несмотря на значительные природные ресурсы их в стране (около 3 - 5 миллионов тонн дикорастущих), объемы промышленных заготовок не удовлетворяют растущий спрос. И на рынках грибы стали встречаться все реже и реже. К тому же цены на них очень высокие. Поэтому старое изречение, "дешевле грибов" полностью потеряло смысл.
      С каждым годом увеличивается число любителей, выращивающих грибы на своих приусадебных и садовых участках. Это интересное и увлекательное занятие позволит иметь в любое время года свежие грибы. Наибольшее распространение получило разведение шампиньонов. Их можно вырастить в землянках, погребах, сараях, шахтах, шалашах, а также в теплицах и парниках, т. е. во всех тех помещениях, где можно поддерживать температуру воздуха 13 - 16 °С при относительной влажности 80 - 90 %. Для более полного использования площадей в сараях, подвалах и погребах можно сделать стеллажи в несколько ярусов с высотой каждого 0,5 м. В закрытых помещениях шампиньоны можно выращивать и на полу - в ящиках или на грядках. При этом высота грядок должна быть 25 - 40 см, а ширина не более 1 м. При выращивании грибов в закрытых помещениях необходимо предусмотреть вентиляцию. Так, в подвалах в качестве приточной вентиляции можно сделать отверстие с задвижкой в нижней части двери. Вытяжным отверстием может служить также окно, в которое вставляют вентилятор.
      Летом шампиньоны можно вырастить и в открытом грунте: в тенистых местах сада и с северной стороны здания. В таких местах летом всегда, прохладно. В открытом грунте грядки делают на поверхности почвы шириной 100 - 150 см или углубленными на 30 - 40 см в землю. На дно углубленных грядок для дренажа насыпают 6 - 8 см шлака, или щебенки. Грядки укрывают темной полиэтиленовой пленкой или другим светонепроницаемым материалом. Наибольшую трудность представляет подготовка небольшого количества субстрата. Удобнее всего готовить его в количестве 0,5 т и более, так как малые бурты быстро сохнут и в них не происходит самосогревание массы.
      Основным исходным материалом для выращивания грибов является конский навоз в смеси с пшеничной или ржаной соломой. Конский навоз можно заменить коровьим, свиным или куриным пометом. При отсутствии навоза можно сделать "синтетический" компост. Для этого к 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы (сечка 15 - 20 см) добавляют 0,25 - 0,30 куб. м куриного помета, 1 - 3 кг мочевины, 1 - 2 кг суперфосфата, столько же калийной соли и около 3 кг известняка.
      Используется и свежий навоз (давность ложки его не должна превышать 2 - 3 недели). К чистому навозу добавляют солому от 30 до 50 %. При отсутствии соломы можно использовать сухие стебли кукурузы, подсушенную картофельную или томатную ботву. Солому и навоз выкладывают слоями толщиной 20 см, периодически перебивают, вносят минеральные удобрения. На 0,5 т навоза добавляют 12 - 13 кг гипса, столько же мела и извести, 1,5 кг мочевины или 3 кг сульфата аммония. Все это тщательно перемешивают и складывают в конусообразную кучу. Рекомендуется укладывать штабеля в крытом сарае. Если такого помещения нет, то их нужно укрывать со всех сторон соломой и мешковиной или другим материалом, чтобы защитить от солнца и дождя. Штабеля делают шириной 1 м и высотой 1,5 м. В них происходит самосогревание массы. На 4 - 5-й день температура внутри штабеля снижается, он уплотняется. В это время необходимо сделать перебивку - из уплотненного состояния субстрат перевести в рыхлое. Этим самым обеспечивается доступ воздуха для микроорганизмов, которые в результате своей жизнедеятельности вызывают самосогревание субстрата. В течение 22 - 24 дней субстрат перебивают 3 - 4 раза. Обычно перебивка проводится вручную вилами. Так получают компост. В результате сложных химических, физических и биологических процессов улетучивается аммиак, компост обогащается нерастворимым азотом, лигнином, целлюлозой и минеральными веществами, которые необходимы для роста и развития грибницы шампиньонов.
      Правильно подготовленный компост должен представлять собой однородную массу золотистого цвета с переходом к темно-коричневому. Влажность его 60 - 65 %, то есть субстрат должен выделять влагу при сильном сжатии его в руках. Запах аммиака отсутствует, а частицы соломы легко разрываются руками. Компост укладывают в грядки, на стеллажи, в ящики, стараясь при этом не охлаждать его. Лучшим сроком закладки грунта является август. При правильной укладке грунта температура компоста постепенно снижается до 20 - 25 С. Для роста и развития мицелия гриба эта температура является оптимальной. В этот момент и следует начинать посадку грибницы. Грибницу можно выписать из совхоза "Заречье".
      Его адрес: 121354, совхоз "Заречье", завод "Мицелий". Грибницу высылают наложенным платежом. В этом хозяйстве отобраны продуктивные расы шампиньона двуспорового, при выращивании которых получают хороший урожай. Следует помнить о том, что грибницу хранят при температуре 0 - 3 С. Одного килограмма грибницы достаточно для посадки 3 - 4 кв. м шампиньонного грунта.
      Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной 9 скв. м (в половину спичечной коробки). Их высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20 - 25 см один от другого. Приподнимают верхний слой компоста на глубину 5 см. В образовавшееся углубление кладут кусочек грибницы и плотно прижимают приподнятым слоем компоста. Рядом делают колышком или пальцем небольшое отверстие, чтобы обеспечить доступ воздуха к грибнице. При этом температура воздуха в помещении должна быть 18 - 22 С. Помещение следует часто проветривать, но нельзя допускать сквозняков. Через 10 - 12 дней следует посмотреть, прижилась ли грибница. Для этого приподнимают в нескольких местах компост. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с переходом его тонких нитей в компост, то ясно, что грибница хорошо прижилась. Если же этого не наблюдается, значит, компост или слишком сырой - тогда нужно чаще проветривать помещение, или слишком сухой - тогда его следует слегка взбрызнуть водой.
      Когда грибница хорошо разрастется вокруг посаженных кусочков (иногда появляется и на поверхности субстрата, образуя при этом сероватый с голубым оттенком налет), субстрат покрывают парниковой землей. Это важно сделать вовремя, так как ранняя засыпка земли, как и слишком поздняя, когда круги грибницы смыкаются между собой, ухудшает развитие мицелия шампиньона и снижает урожай грибов. Покровная земля обеспечивает равномерную влажность субстрата, предохраняя его от высыхания. В качестве ее следует использовать свежую почву из огорода, смешанную с перегнойной землей. После засыпки грунта землей температуру воздуха необходимо снизить до 16 - 18 °С. Поливать следует из ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылом воды. Вода не должна попадать в грунт, так как это может вызвать разложение грибницы. Влажность покровного слоя должна равняться 60 %. Это значит, при сжатии в руке почва слипается в комок, но не оставляет влажного следа. На поверхности покровной земли при поливе ни в коем случае не должна образовываться корка.
      Грибы начинают появляться через 35 - 40 дней. Их собирают до раскрытия "покрывала", то есть когда пленка, прикрывающая пластинки, натянулась, но не лопнула, а пластинки имеют бледно-розовый цвет. Собирают грибы способом выкручивания, слегка прижимая грунт около основания ножки, чтобы не повредить грибницу. Образовавшуюся при этом луночку засыпают землей. Грядки поливают по мере подсыхания земли, в помещении не допускают сквозняков.
      Шампиньоны можно выращивать и в помещении, использовав для этого старые шкафы, кладовые и задвижные ящики, которые имеются в столах. Можно сделать полки и подвесить их на стене веранды, в погребе или подвале. Поддерживая температуру 12 - 15 С и исключая сквозняки, можно получать хорошие урожаи грибов. В качестве субстрата рекомендуется использовать сухой навоз, насыщенный раствором селитры и хорошо перемешанный с дерновой землей. Субстратом наполняют ящики слоем 13 - 15 см. Раскладывают грибницу вышеописанным способом и сверху засыпают садовой землей слоем 4 - 5 см.
      Учитывая большой интерес любителей-грибоводов, специалисты ГДР разработали технологию выращивания в домашних условиях строфарии морщинисто-кольцевой (кольцевика) (STROP HARIA rugosoannulata Fr.) Кольцевик - почвенный сапрофит - относится к малоизвестным съедобным грибам. Обычные места его произрастания - луга. Гриб крупного размера. Его масса может достигать 1 кг. Диаметр шляпки в среднем 8 - 10, а иногда и 25 см. Шляпка имеет цвет от серо-коричневого до каштаново-красного, пластинки - от серо-голубого до черно-фиолетового. Ножка опоясана двойным кольцом. Вкус гриба приятный, напоминает подосиновик. В природе плодоносит с августа по октябрь. Гриб устойчив к неблагоприятным условиям среды, особенно к колебаниям температуры. Это дает возможность выращивать его и на открытом воздухе - вдоль каменных стен, живых изгородей, а также в сараях, теплицах. Прекрасные условия для его развития можно создать и в парниках. В качестве субстрата используют солому всех видов или отходы льна без каких-либо примесей. Солома должна быть свежей, без загрязнений. Субстрат не требует специальной подготовки, кроме увлажнения. Одного урожая с 2 - 3 кв. м достаточно для снабжения грибами целой семьи с августа до наступления морозов.
      В домашних условиях можно выращивать и такие малоизвестные съедобные грибы, как вешенку обыкновенную, опенок летний, опенок зимний. Названные грибы широко распространены в природе. Так, вешенку обыкновенную можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, скверах и садах. Растет гриб на мертвой древесине или на ослабленных деревьях лиственных пород. Опенок летний встречается на пнях, бревнах, гнилушках большими группами. Разводить грибы начали давно. На Волге издавна крестьяне-марийцы выращивали около своих домов опенок летний. На пустыре, поросшем высокой травой, они помещали бревна березы или вяза и регулярно поливали их водой. В воздухе всегда присутствуют споры грибов. Попадая в благоприятные условия, они прорастают и развиваются в плодовые тела. Но этот способ разведения ненадежный. В Германии первые опыты по выращиванию вешенки были проведены в 1917 году. Во время первой мировой войны вешенку выращивали как дополнительный продукт питания. Затем интерес к этому грибу ослаб.
      И только в 60-х годах, когда в Венгрии было налажено производство вешенки, на мировом рынке появился спрос на этот гриб. Сейчас вешенку обыкновенную культивируют в Венгрии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, США, Франции, Голландии, Италии и других странах.
      В нашей стране вопросами культивирования вешенки обыкновенной занимаются несколько научно-исследовательских институтов - Белорусский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (г. Гомель), Институт ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР (г. Киев), Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института лесного хозяйства и механизации (г. Сочи) и др. Лаборатория недревесной продукции леса Белорусского НИИ лесного хозяйства проводит исследования в этом направлении с 1974 года. Разрабатываются способы рационального использования малоценной (дровяной и фаутной) древесины лиственных пород - опилок, стружек, щепы, веток и других отходов - в качестве питательных субстратов для выращивания плодовых тел вешенки обыкновенной.
      Используя отечественный и передовой зарубежный опыт, институт разработал способы выращивания вешенки обыкновенной на искусственно создаваемых плантациях в лесу, на вырубках, в теплицах, позволяющие получать с одного кубометра малоценной дровяной и фаутной древесины от 60 до 150 кг грибов при разовом сборе. За 3 - 4 года функционирования плантации в лесу можно собрать 45 - 50 т грибов. Разработана технология выращивания вешенки обыкновенной и опенка зимнего в искусственных условиях на осиновых опилках и других отходах переработки древесины, что позволит иметь в любое время года свежие грибы. Наряду с этими ведутся поисковые исследования по введению в культуру в нашей стране съедобного гриба сии-таке, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии. В перспективе будут вестись поиски новых высокопродуктивных местных штаммов исследуемых грибов, работы по изысканию дешевых и легкодоступных сред и субстратов, обеспечивающих обильное накопление мицелия. Будет разрабатываться и совершенствоваться технология выращивания грибов как в природных, так и в искусственных условиях. Эту работу сотрудники института рассматривают как вклад в решение продовольственной программы страны.
      Вешенку обыкновенную можно выращивать и в домашних условиях - на приусадебных или садовых участках, в открытом грунте и в теплицах. Свежие пни срубленных плодовых деревьев, а также пни осины, тополя не следует выкорчевывать. Их можно использовать как субстрат для выращивания грибов. Для этого у пней срезают диск толщиной 4 - 6 см. Между срезанным диском и торцевой поверхностью пня укладывают грибницу вешенки обыкновенной слоем 1 - 2 см. Диск укрепляют одним-двумя гвоздями. Сверху пень укрывают ветками или травой, можно прикрыть и пленкой, чтобы не высыхала грибница и сохранялась влажность. "Прививать" грибницу следует весной. В сухую погоду пни поливают. Осенью на них появляются грибы. Грибы растут в течение 4 - 6 лет, пока пни не разрушатся.
      Можно разводить вешенку обыкновенную и на искусственно высаженных отрубках древесины. Для этого свежую древесину тополя или осины распиливают на отрубки длиной 25 - 30 см. Их расставляют в подвальном помещении или погребе, где обеспечена высокая влажность воздуха. Отрубки ставят вертикально один на другой по несколько штук. Между торцами отрубков раскладывают грибницу слоем 1 - 2 см. Сверху отрубки прикрывают пленкой. Такое "заражение" следует проводить весной. Все лето отрубки стоят в погребе или подвале, где в результате жизнедеятельности мицелия стабилизируется постоянная температура воздуха 19 - 22 С. При этом относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90 - 95 %. За это время (2 - 3 месяца) отрубки прорастают грибницей и так сильно срастаются, что за один отрубок можно поднять всю колонну. Поэтому перед посадкой их приходится разбивать. В конце августа - начале сентября отрубки высаживают в грунт на глубину 10 - 15 см в саду, около забора или с северной стороны дома. Непосредственно после посадки, во время плодоношения и в сухое время года отрубки необходимо поливать. Осенью на них появляются первые грибы. Они растут дружно до глубокой осени и даже зимой во время оттепели. Очень много грибов бывает на второй год. Плодоносит вешенка обыкновенная на искусственно высаженных отрубках 3 - 4 года, пока не разрушится полностью древесина.
      Вешенку обыкновенную на отрубках древесины, заготовленных таким способом, выращивают и в теплицах. От каждого 30-сантиметрового отрубка отпиливают диск толщиной 4 - 5 см. Затем отрубки вкапывают в грунт на глубину 10 - 15 см с расстоянием в ряду и между рядами 30 - 50 см. На торцевую поверхность вкопанного отрубка укладывают грибницу и прикрывают спиленным диском. Последний укрепляют одним-двумя гвоздями. Ежедневно проводят полив. Повышенную температуру воздуха в теплице снижают путем проветривания. Она не должна превышать 30 С. Осенью появляются первые грибы. Растут они в течение 3 лет. Самый богатый урожай грибов снимают на второй год. Он достигает 1,5 - 2 кг с одного пня при разовом сборе. Сама технология выращивания вешенки обыкновенной на приусадебных и садовых участках проста и не требует больших затрат. Вся сложность - в получении грибницы, которую сами грибоводы-любители вырастить не смогут. Ее выращивают в специализированных лабораториях. В нашей стране получают такую грибницу на заводе "Мицелий", адрес которого приведен выше. В республике грибницу вешенки обыкновенной выращивают в лаборатории Ленинского опытного лесхоза Белорусского НИИ лесного хозяйства. Она обеспечит всех желающих грибницей вешенки и других грибов.