Шляпочные грибы являются не только вкусным и полезным продуктом питания. В них содержатся различные антибиотики, гормональные и ростовые вещества, а также ряд важных для жизнедеятельности организма человека соединений. Поэтому в последние годы внимание ученых всего мира направлено на изучение возможности использования грибов в качестве источника биологически активных и лечебных веществ. Во многом помогает им опыт народной медицины. Еще в древние времена некоторые грибы использовали в качестве целебных средств от различных заболеваний. В одном из рукописных изданий XVI века на Руси упоминается о грибе-трутовике, известном в настоящее время под названием чага. Березовая чага является стерильной формой гриба инонотуса скошенного (INONOTUS obliquus (Pers.) Pil.) (табл. 12,5) . Гриб паразитирует на березе, вызывая белую центральную гниль. Иногда гриб поражает и другие деревья, такие, как ольха, рябина, бук, ясень, грецкий орех, но лечебными свойствами обладает только березовый. Он имеет вид неправильной формы наростов с черной растрескивающейся поверхностью. Диаметр гриба иногда достигает 40 - 50 см, а масса - 3 - 5 кг. Внутренняя ткань очень твердая, темно-коричневого цвета, ближе к сердцевине она светлее и мягче, с темными прожилками. Состоит чага из плотного переплетения гиф и имеет вид склероциев. Чага растет только на живых березах в местах полома сучьев и веток, морозобойных трещин, механических повреждений. Плодовое тело гриба вырастает под корой около чаги уже после смерти дерева. Оно темно-бурого цвета, плоское, распростертое до 2 м в длину и 20 - 30 см в ширину. На его поверхности находится трубчатый гименофор. Этот распростертый гриб и есть плодоносящий трутовик инонотус. Но он лечебными свойствами не обладает.
      В Белоруссии чага встречается повсеместно. Собирают ее круглый год, но лучшим временем сбора гриба считается зима и ранняя весна. Наросты отрубают топором вдоль ствола, очищают внутреннюю рыхлую часть и удаляют приставшие куски коры и древесины. Разрезают чагу на куски длиной 3 - 6 см и хранят в сухом месте или сдают в аптеку.
      Издавна русский народ применял чагу для лечения рака желудка, при болезнях кишечника, печени и селезенки. Ее замачивали в горячем кипятке на 4 часа, затем мелко рубили и снова настаивали на кипятке двое суток из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Густой коричневый напиток пили 3 раза в день по стакану, применяли для компрессов. И сейчас еще жители Сибири и Северо-Запада нашей страны используют этот гриб для заварки вместо чая. При этом получается медово-коричневый, терпкий и вяжущий напиток.
      Многовековой опыт народной медицины послужил толчком к более широкому изучению шляпочных грибов с тем, чтобы использовать их в качестве противораковых лечебных средств. В 50 - 60-х годах учеными ленинградского Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР из чаги получен ряд лечебных препаратов. Среди них "Бефунгин" или "Бинчага" - концентрированный экстракт этого гриба. Препарат выпускается также в виде таблеток и растворов и состоит в основном из гуминоподобной чаговой кислоты, которая обладает сильной физиологической активностью. Чага оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на процессы обмена веществ, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Производит препараты Ленинградский химико-фармацевтический завод. По рекомендации врача чагу применяют при язвенной болезни желудка. и двенадцатиперстной кишки, при бессоннице, для успокоения нервной системы. Чага заметно облегчает страдания больных раковыми болезнями, успокаивает боль, улучшает аппетит, но не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований. Популярность чаги велика. С 1963 года она экспортируется в ряд стран.
      Источником биологически активных веществ являются и другие трутовые грибы, такие, как березовая губка - Piptoporus betulinus (Bull. ex Fr.) Karst. (табл. 12,2) , корневая губка - Fomitopsis annosa (Fr.) Karst,. (табл. 12,6) , трутовик настоящий - Fames fomentarius (L. ex Fr.) Gill. (табл. 12,3) . Трутовик плоский - Canaderma applanatum Pat. (табл. 12,8) содержит тонизирующие вещества, а трутовик лакированный - Canaderma lucidum (Fr.) Karst. (табл. 12,7) можно применять для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта.
      В глубокую старину трутовики использовали и в качестве ваты. Грибы вываривали в чистой воде, а затем расколачивали молотками на тонкие эластичные волокна. Полученные волокна служили гигроскопическим материалом при перевязке ран, обладали антибактерицидными свойствами, что способствовало быстрому заживлению.
      Лекарственными свойствами обладает и лиственничная губка (FOMES officinalis (Gill.) Bress.) (табл. 12,9) . В Западной Европе на протяжении многих тысячелетий этот гриб считался "эликсиром жизни". Известен он был и русским лекарям. Его использовали при нервных потрясениях, лихорадке. И в наше время лиственничная губка пользуется большим спросом в медицине. Ее применяют в качестве кровоостанавливающего средства, при туберкулезе легких. Смолистые вещества, содержащиеся в этом грибе (70 %), действуют как слабительное.
      В лечебниках XVII века содержатся сведения о том, что экстракт из белого гриба применяли при обморожении, для лечения рака кожи и других новообразований. В настоящее время ученые подтвердили положительное влияние гриба на процесс заживления тканей. Из его плодовых тел выделено вещество, обладающее противоопухолевым свойством. Из белого гриба получен алкалоид герцинин, повышающий жизнедеятельность организма. Он применяется при стенокардии. Лечебным свойством обладает и несъедобный двойник белого - желчный гриб. Его ткани богаты специфической горечью, являющейся желчегонным средством. В народной медицине Белоруссии гриб использовали при болезнях печени и желчного пузыря.
      Несмотря на свою ЯД овитость, красный мухомор также нашел применение в медицине. Издавна русские лекари настоями, отварами красных мухоморов лечили ревматизм, подагру, экзему и другие заболевания кожи или полуистлевшими грибами натирали докрасна опухшие суставы. Настойки применяли также при судорогах, параличах, воспалениях желез. Народы Чукотки, Камчатки и Аляски использовали красные мухоморы как лечебное средство при нервных и психических расстройствах. Ученые нашего времени обратили особое внимание на этот гриб. Ими было установлено, что сок, мазь или настой хорошо заживляют кожу, облученную рентгеновскими лучами. Находит применение мухомор и в гомеопатии. Препарат из него используют при спазмах кровеносных сосудов, эпилепсии, хроническом тонзиллите и нарушениях деятельности спинного мозга. В красном мухоморе обнаружено антибиотическое вещество мускаруфин, которое тормозит развитие раковых опухолей.
      В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы. Ложные опенки рекомендовали как слабительное и рвотное средство, малыми дозами бледной поганки лечили холеру, а перечным груздем - туберкулез. Дождевики (табл. 12,1) применяли в качестве дезинфицирующего, противоопухолевого и кровоостанавливающего средства. Кудесники и знахари хорошо знали свойства дождевиков и одурманивали этим людей. Посыпая раны спорами гриба или прикладывая к ним вывернутую часть плодового тела, останавливали кровь, и суеверные люди воочию убеждались, как "помогает заговор" знахарки.
      Использовали в народной медицине и веселку обыкновенную (PHALLUS impudicus (Pers.). Молодое плодовое тело гриба яйцевидное, покрыто слизистой массой, называемой земляным маслом. (Табл. 12,4.) С ростом гриба оболочка разрывается, плодовое тело вытягивается в длинную белую ножку с ячеистой верхней частью. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах падали. Как лечебное средство против подагры и ревматизма использовали земляное масло. Недаром этот гриб называют еще "подагрическим сморчком". Настойки из высушенных плодовых тел веселки способствуют быстрому заживлению ран. В средневековье свежим соком сморчка излечивали некоторые болезни глаз. Настойки из серушки, белянки, подмолочника, валуя применяли при болезнях почек.
      В настоящее время более чем в 258 видах шляпочных грибов обнаружены антибиотические вещества. Советскими учеными из рыжика и других млечников получен ценный антибиотик "Лактариовилин", который тормозит рост вредных для человека бактерий. Из экстракта свинушки выделен атроментин - вещество с антибиотическими свойствами, отличающееся противоопухолевым действием. Поддубник используют для получения антибиотика "Болетол", который губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, в говорушках содержатся антибиотики, активные против патогенных грибков и туберкулезной палочки. Сильными антибиотическими веществами обладают козляки. Вещества, обнаруженные в луговых опенках, оказывают положительное действие на щитовидную железу. Кроме того, луговые опенки оказались активными в борьбе с кишечными палочками, стафилококками и другими бактериями. Источниками антибиотических веществ являются и лисички, зеленушки, груздь синеющий, ежевик желтый, опенок зимний и другие. Вытяжка из горькушки тормозит рост болезнетворных микробов, вызывающих брюшной тиф и паратиф. Индийскими учеными-фармакологами из шампиньона обыкновенного выделен антибиотик "Кампестрин", который губительно действует на золотистый стафилококк, тифозную и паратифозную палочки. А серый навозник привлек внимание ученых Чехословакии своим оригинальным свойством вызывать у людей, находящихся в стадии алкогольного опьянения, сильное отравление, которое выражается в тошноте, рвоте, сердцебиении и покраснении кожных покровов. Врачи предлагают использовать этот гриб в качестве противоалкогольного средства.
      Водные вытяжки из некоторых грибов обладают антикоагулирующими свойствами. Грибные препараты с антикоагулирующим действием могут найти применение при лечении тромбозов.
      В съедобном грибе сии-таке, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, учеными Японии открыт спектр компонентов, обладающих физиологической активностью, а именно: выделен эритаденин - препарат, снижающий содержание холестерина в крови; производные интерферона, выделенные из гриба, применяются для борьбы с инфлюэнцией. Учеными Государственного центра онкологических исследований Японии установлено, что экстракт из свежих грибов сии-таке обладает антираковыми свойствами.
      Чтобы грибные препараты получили всеобщее признание, необходимы широкие экспериментальные исследования. Нет сомнения в том, что грибы еще не открыли людям всех своих тайн.