Предисловие

      Когда мы говорим о лесах, об их использовании в народном хозяйстве, то чаще всего представляем себе только древесину и продукты ее переработки. Образно говоря, за деревьями не видим леса. А ведь лес кроме древесины хранит в своих кладовых и другие несметные богатства. Прежде всего это - плоды, ягоды, грибы, медоносные растения. Лес к тому же является щедрой природной аптекой, уже много веков врачующей человека от недугов и болезней. В настоящее время более 40 % лекарств изготовляется из лесного растительного сырья. Эта кладовая природы дает нам березовый сок, дичь, пушнину и многое другое. Само по себе пребывание в лесу, сбор его даров приносят людям большую радость, способствуют укреплению здоровья и даже излечению от многих болезней. И все это находится в безвозмездном пользовании каждого советского человека.

      Недревесные ресурсы леса имеют немалую цену, часто значительно большую, чем стоимость древесины. Так, например, за период плодоношения кедра с 1 га древостоя можно получить 5 т орехов стоимостью 7 тыс. рублей, тогда как стоимость древесины к возрасту рубки составляет 2 тыс. рублей (в ценах 1975 года). Ежегодный доход от клюквы с 1 га верхового болота в 5 - 7 раз превышает доход от древесины, которая выросла здесь за 80 - 100 лет. В ФРГ, например, общественно полезные функции леса оцениваются в 53 миллиарда марок, а его древесная продукция только в 17. Подобных примеров много. Достаточно сказать, что стоимость побочной продукции леса, заготавливаемой ежегодно в нашей стране, еще в конце шестидесятых годов составляла в среднем 285 млн. рублей.

      В нашей республике в последнее время этой продукции заготавливается ежегодно на сумму около 6 млн. рублей, что является весомым вкладом в успешное выполнение продовольственной программы страны.

      Большие площади в республике находятся под ягодниками. Так, черника занимает около 215 тыс. га, брусника - 90, голубика - 15, клюква - 60 тыс. га.

      Среди дикорастущих лесных растений республики имеется значительное количество лекарственных. В научной и народной медицине используется более 360 видов растений, из них около 60 видов заготавливается в большом количестве. Наиболее известны - багульник болотный, цмин песчаный, валериана лекарственная, зверобой, мята перечная, аир обыкновенный, крушина ломкая, брусника, ландыш майский, толокнянка обыкновенная, пижма, сушеница, пустырник, мать-и-мачеха обыкновенная и др.

      При лечении ряда тяжелых заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, печени и желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др., используются главным образом лекарства растительного происхождения. Учеными республики составлена карта распространения важнейших лекарственных растений на Белорусском Полесье.

      Многие растения наших лесов применяются в ветеринарии, консервном, колбасном, кондитерском, ликеро-водочном, парфюмерном и других производствах.

      Поскольку дары леса являются воспроизводимыми природными ресурсами, то при бережном и разумном использовании они могут быть неисчерпаемыми. Но на практике, к сожалению, дело обстоит иначе. Не всегда и не везде к этому ценному сырью относятся с должным уважением. При проведении разного рода лесохозяйственных мероприятий (рубка леса, уход за насаждениями, осушение лесных болот и заболоченных территорий), при строительстве дорог, различных сооружений и т. п. забывают о так называемой побочной продукции леса. Иногда целые заросли ценных плодово-ягодных, лекарственных и орехоплодных растений безжалостно уничтожаются, на них просто не обращают внимания.

      В результате непродуманного осушения лесных верховых болот объемы промышленных заготовок ценнейшего пищевого и лекарственного растения клюквы болотной в нашей республике за последние 10 - 15 лет снизились в 4 раза, т. е. с 9 тыс. т в 1961 - 1965 гг. до 2,3 тыс. т в 1971 - 1975 гг. Практически прекращены в республике промышленные заготовки ягод брусники. Катастрофически быстро уменьшаются и запасы лекарственных растений.

      Большой вред дикорастущим растениям и грибам наносят пожары, выпас скота в лесу, подчас варварское, потребительское отношение к ним со стороны населения. Например, для того чтобы собрать весь урожай рябины, в ход нередко пускают топор. И, вздрогнув, падает на землю лесная красавица, которая могла бы десятки лет приносить пользу людям. Сбор грибов путем сплошного сгребания подстилки и мха наносит огромный вред не только грибнице, но и лесу в целом. Заготовка черники и клюквы с помощью специальных приспособлений, так называемых "комбайнов", резко снижает урожай этих ягод на следующий год. "Моторизованные" сборщики в лесу, норовящие во что бы то ни стало забраться вместе с мешком в самые заповедные, самые богатые угодья, особенно опасны. Проложенные ими по ягодным или грибным плантациям дороги долгое время будут бесплодными. Или такое - только распустятся подснежники, как целые охапки их (и других первенцев весны) перекочевывают из леса на шумные улицы наших городов, где служат предметом бойкой торговли.

      И вот уже появляются Красные книги, куда заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды. В 1981 году издана Красная книга Белорусской ССР, в которую занесено 85 видов растений, подлежащих специальной охране.

Вот они:

  1. Альдрованда пузырчатая
  2. Арника горная
  3. Астранция большая
  4. Безвременник осенний
  5. Береза карликовая
  6. Болотноцветник щитолистный
  7. Бубенчик лилиелистный
  8. Валериана двудомная
  9. Венерин башмачок (желтый) настоящий
10. Ветреница лесная
11. Водосбор обыкновенный
12. Водяной орех плавающий
13. Волжанка двудомная
14. Волчеягодник боровик
15. Герань темная
16. Гладыш широколистный
17. Горечавка весенняя
18. Горечавка крестовидная
19. Гроздовник простой
20. Дремлик темно-красный
21. Дуб скальный (сидячецветный)
22. Живокость высокая
23. Жирянка обыкновенная
24. Зубянка клубненосная
25. Кадило сарматское
26. Камнеломка болотная
27. Камнеломка зернистая
28. Касатик безлистный
29. Касатик сибирский
30. Козелец пурпуровый
31. Козелец Рупрехта
32. Клопогон европейский
33. Колокольчик персиколистный
34. Колокольчик рапунцель
35. Колокольчик широколистный
36. Крестовник приручейный
37. Кубышка малая
38. Кувшинка белая
39. Купальница европейская
40. Ладьян трехнадрезный
41. Лилия царские кудри
42. Линнея северная
43. Лобелия Дотмана
44. Ломонос прямой
45. Лунник оживающий
46. Любка двулистная
47. Любка зеленоцветковая
48. Медвежий лук (черемша)
49. Меч-трава обыкновенная
50. Многоножка обыкновенная
51. Морошка
52. Надбородник безлистный
53. Наперстянка крупноцветковая
54. Неоттиана клобучковая
55. Осока заливная
56. Осока теневая
57. Пальцекоренник бузинный
58. Первоцвет весенний
59. Первоцвет высокий
60. Перелеска благородная
61. Пиретриум щитковый
62. Пихта белая
63. Плаун баранец обыкновенный
64. Плющ обыкновенный
65. Полушник озерный
66. Прострел широколистный сон-трава
67. Пыльцеголовик длиннолистный
68. Пыльцеголовик красный
69. Равноплодник василистниковый
70. Рододендрон желтый
71. Сальвиния плавающая
72. Сверция многолистная
73. Скабиоза голубиная
74. Тайник сердцевидный
75. Тофильдия чашечковая
76. Тюльпан лесной
77. Хвощ большой
78. Хохлатка полая
79. Чина гладкая
80. Шпажник болотный
81. Шпажник черепитчатый
82. Ятрышник дремлик
83. Ятрышник мужской
84. Ятрышник шлемоносный
85. Ячменеволоснец европейский

      В настоящее время принимаются определенные меры по охране и даже воспроизводству редких и исчезающих видов растений. Активно проводится такая работа в заповедниках и ботанических садах Белоруссии. Создаются специальные коллекции охраняемых растений, разрабатываются способы выращивания их в культуре. В республике создано более 60 ботанических заказников площадью почти в 1 млн. га, работа которых направлена на сохранение и восстановление численности растений.

      Однако любые охранные мероприятия, как бы эффективны они не были, окажутся бесплодными, если все мы вместе не будем бережно относиться к природным богатствам Родины, если не научим этому своих детей.

      Настоящая книга написана коллективом авторов Белорусского НИИ лесного хозяйства в составе: Бобровниковой Тамары Ивановны - младшего научного сотрудника (водяника, голубика, ежевика, калина, малина); Валовой Зои Григорьевны - кандидата биологических наук (вступительная статья к разделу "Ягоды", брусника, костяника, черника, шиповники); Гавриловой Ларисы Петровны - кандидата биологических наук (грибы); Моисеенко Юлии Евгеньевны - младшего научного сотрудника (инсектицидные свойства ягодных и лекарственных растений); Райко Полины Никифоровны - кандидата биологических наук (клюква); Саутина Василия Иосифовича - кандидата сельскохозяйственных наук (лекарственные растения); Фоминой Валентины Ивановны - кандидата биологических наук (грибы).

      Цель книги ознакомить читателей с наиболее распространенными в лесах Белорусской ССР растениями и грибами, представляющими пищевую и лекарственную ценность, объяснить правила заготовки и дать рекомендации по сохранению и восстановлению естественных ресурсов их. Наряду с этим приведены способы хранения и переработки лесных даров, рассказано об использовании лекарственных растений, грибов и ягод в лечебной практике.

      Книга адресуется широкому кругу читателей - любителям активного отдыха в лесу. Она будет представлять интерес и для профессиональных заготовителей, специалистов лесного хозяйства, работников природоохранных организаций, для преподавателей и студентов биологических факультетов, врачей, фармакологов, школьников.

В.Е. Волчков, кандидат биологических наук.
Hosted by uCoz